Почувствовать город изнутри: 10 самых притягательных мест Нью-Йорка Нью-Йорк - туристическая Мекка, в нем есть определенный набор достопримечательностей, которые должен посетить каждый уважающий себя гость. Не будь туристом, будь путешественником. Не бойся свернуть с проторенных туристических маршрутов и открыть для себя свой собственный неповторимый Нью-Йорк. Чтобы попасть в сказку, не обязательно закрывать глаза и начинать мечтать, к тому же не у всех хорошо развито воображение, достаточно купить билет на самолет в нужном направлении. Ведь есть в мире город, где сбываются мечты! Соединенные Штаты Америки славятся преувеличениями. Здесь практически все в избытке. И хочется говорить, прибавляя к определениям "самый". Страна, которую населяют люди из самых разных государств, - самые смелые, уверенные в своих силах, уверенно смотрящие в будущее. Каждый, кто переселялся на протяжении трехсот лет на новую землю, хотел во чтобы то ни стало добиться успеха, обеспечить себе счастливое будущее. Наверное, именно поэтому сейчас здесь проживает так много креативных и талантливых с горящими глазами, всегда готовых удивить тебя и показать миру свою уникальность. Раньше я скептически относилась к историям о том, что Нью-Йорк может перевернуть сознание. Да, есть такой мегаполис, да, столица штата Нью-Йорк, не более. Но жизнь часто меняет наши взгляды, мудро направляя нас на путь истинный. Любая случайность ведет к потрясающим, порой необратимым последствиям, и мне жизнь подарила возможность очутиться в манящем всех Нью-Йорке. Самый интернациональный город Земли, даже не город, а целый мир внутри крепостных стен, собственная планета. Он поражает воображение непохожестью и индивидуальностью, в то же время имея внутри себя миниатюрные копии разных городов и стран. Город обладает немыслимой силой притяжения, он поглощает тебя целиком, даря новые силы и вдохновение двигаться вперед. После нескольких часов пребывания на Новой земле, замерзших пальцев ног и приятной усталости, я ощутила, что моя мечущаяся душа успокоилась. Показалось, что я вернулась домой после долгих блужданий. Нью-Йорк открывается тем, у кого горят глаза, кто открыт миру, кто ест жизнь ложкой и не наедается, он действительно дает много шансов и возможностей, правда, далеко не всем. Порой кажется, что влюбился в страну или город, но это ощущение оказывается несколько обманчивым, поскольку, человека скорее привлекла погода, вкусная еда, чистый пляж и прочие приятности отпуска. Я благодарна судьбе, что попала в Нью-Йорк в далеко не комфортные условия в виде холодной зимой, продлившейся вплоть до марта и поэтому смогла трезво осмыслить свою новую привязанность. Замерзшая, в промокших ботинках, но абсолютно счастливая, я провела прекрасную февральскую неделю в Нью-Йорке, не думая, что возвращусь вновь в марте и в сентябре. Но жизнь исполняет желания, стоит только приложить усилия и следовать мечте. Мое сердце замирает на миг, когда я вижу впереди острую кардиограмму небоскребов в голубой прозрачной дымке, город кажется миражом, пока не попадаешь в самое сердце на переплетение авеню и улиц, выстроенных по четкой сетке, где невозможно заблудиться. Невозможно надышаться воздухом, кажется, насыщенным энергией, а не кислородом. И от района к району, от улицы к улице, дыша полной грудью, ты становишься все больше и больше нью-йоркером. И нельзя сразу определиться, что ближе: непреодолимая высота небоскребов, кружево лестниц на кирпичных фасадах или одноэтажная Америка окраин. Каждый район дарит новые ощущения и желания. Да, в первый раз город встречает тебя своим невероятным масштабом, кажется, еще мгновение, и он поглотит тебя. Однако через некоторое время ты понимаешь, что в нем так много уютных и укромных уголков, а еще через несколько дней ты находишь личные островки комфорта. Главное, не ходить протоптанными бесконечными туристами тропами, а идти против. И мне бы очень хотелось поделиться своими знаниями о городе и рассказать о невероятно манящих, но не банальных местах прекрасного мегаполиса. - - - Брайант-Парк Во время прогулок по центральной части Манхэттена у туристов затекают шеи, ведь все самое интересное и интригующее происходит под облаками. Взмывающие ввысь вертикали небоскребов, утягивают за собой, хочется долететь до их крыш, чтобы вести диалог с городом на равных. Однако есть место в самом сердце города, где, казалось бы, вечная погоня за успехом и карьерой сразу прекращается, сменяясь прогулочным шагом в тени деревьев. Это благоухающий розами Брайант-Парк (42nd Street / Fifth Avenue – Bryant Park). Оазис в самом сердце бурлящего города. В теплое время года жители города собираются прямо под Нью-Йоркской публичной библиотекой и занимаются вместе йогой. Зимой в Брайант-Парке заливается каток. Одна из приятностей - бесплатный Wi-Fi и множество столиков. Я с удовольствием проводила утром несколько часов с ноутбуком в парке, в окружении розовых кустов, наблюдая за неугомонными спортсменами и спешащими на работу по другой стороне авеню белыми воротничками. Совсем рядом с парком расположен популярный китайский книжный магазин Kinokuniya Bookstore, там очень много интересного. А справа от главного входа в библиотеку находится Maison Kayser - филиал знаменитой французской кондитерской, основанной Эриком Кейзером. - - - Гринвич-Виллидж Самые уютные, укрытые от ярких солнечных лучей тенистыми деревьями, рассеивающими кружевные тени по кирпичным фасадам трехэтажных домов ˗ улочки Гринвич-Виллидж. Можно просто гулять по кварталу на западе Нижнего Манхэттена часами, изредка заходя в интересные сувенирные лавочки или магазины дизайнерской одежды. Лучше здесь ничего не покупать, потому что это один из дорогих кварталов города. Сюда нужно приезжать за вдохновением. Либо ради прекрасной ярмарки, которая открывается в теплый период. На мой взгляд, это самый типичный нью-йоркский квартал: каждая улица будто бы с открытки. Сейчас из-за выросших цен на жилье все больше творческих людей покидают свои мастерские, однако до сих пор здесь расположены интересные театры, клубы, галереи и кафе. Обязательно посетите три прекрасных кондитерских. Две из них принадлежат знаменитому Доминику Анселю ˗ Dominique Ansel Bakery (189 Spring St) и Dominique Ansel Kitchen (137 7th Ave S), где просто необходимо попробовать кронат и куин-аман (DKA), а также кофейня с потрясающим интерьером Pi Bakerie (512 Broome St), где мой хороший друг, знаменитый кондитер Габриеле Рива, готовит самое вкусное джелато в Нью-Йорке (из лесного ореха с солью флер-де-сель и сливочное с флер д'оранж и целыми фисташками). - - - Чайна-таун Посещение невероятно харизматичного и яркого, не квартала, а города в городе ˗ одно из самых ярких впечатлений за всю поездку. Здесь нужно гулять утром, гулять днем и гулять поздней ночью ˗ Чайна-таун никогда не спит. Попадая сюда, кажется, будто находишься в китайском городе ˗ вокруг люди говорят только на китайском, везде иероглифы, китайские фонарики, драконы. Здесь просто необходимо попробовать дим-самы в аутентичном ресторане или улиток. И обязательно привезите своим родным какие-нибудь невероятные сладости или специи из местного супермаркета. Купите полкило клубники на уличных развалах за доллар или красивое платье за два. На улице Бауэри (The Bowery) расположено множество магазинов мебели и ресторанного оборудования, можно бродить часами, выбирая довольно качественные копии знаменитой мебели Корбюзье или китайский фарфор. А совсем рядом с Чайна-тауном находится удивительный небоскреб New York by Gehry, чьи струящиеся или колышущиеся от ветра фасады сверкают на солнце и ослепляют своей изящностью. - - - Библиотека и музей Моргана Удивительно удачная реконструкция старого здания знаменитым архитектором Ренцо Пьяно (33 East 36th Street). Снаружи ничем не примечательный фасад скрывает за собой удивительное внутреннее пространство. Не обязательно платить за билет и посещать экспозиции, хватит лишь пары часов, проведенных за чашечкой кофе в главном, залитым естественным светом, зале. На мой взгляд, архитектор добился главное цели: место действительно умиротворяющее. Здесь хочется писать, рисовать, читать книги. А возле главного входа слева расположен прекрасный книжный магазин. Все самые интересные книги про искусство и архитектуру находятся там, как, впрочем, и милейшие сувениры. - - - Собор Святого Патрика Знаменитый храм (5th Ave) и выдающийся образец стиля неоготики ˗ Собор Св. Патрика. Это еще и самый большой католический храм в США. На Манхэттене много соборов, однако, именно собор Св. Патрика восхищает своей красотой и ослепляет белоснежным мрамором. В начале века он был главной доминантой полуострова, сейчас из-за обилия небоскребов кажется, будто бы храм затерялся в каменных джунглях. Однако, я считаю, что именно в наше время благодаря этому сложилась уникальная аура вокруг него. Собор превратился в сияющую жемчужину, спрятанную в глубинах бурлящего океана, которую следует открыть для себя и затем хранить в своем сердце. Обязательно стоит зайти внутрь, провести некоторое время в тишине под мраморными сводами, а потом подняться на крышу Рокфеллер-центра, находящегося на соседней улице, и полюбоваться собором сверху. - - - Парк Хай-Лайн Это удивительный городской парк, разбитый прямо на заброшенной эстакаде старой железнодорожной ветки (High Line) в районе Челси на Манхэттене. Реконструкция была разработана архитекторами Diller Scofidio + Renfro и началась в 2006 году. Вся протяженность парка составляет больше двух километров. Высота эстакады около десяти метров над землей. Хай-Лайн обязателен к посещению, причем в любое время года. Хотя, разумеется, в летний период парк особенно прекрасен, но и многолюден. Начать волшебную прогулку лучше с крыши нового здания музея Уитни, построенного Ренцо Пьяно в 2015 году возле озелененной железной дороги, откуда открываются потрясающие виды на Нью-Джерси и Манхэттен. В парке очень уютно. Каждый может найти свое укромное местечко и занятие для души. Люди занимаются йогой на газонах, прячутся от солнца в густых зарослях необычных деревьев, рисуют, пьют кофе на скамейках и общаются. Парк очень разнообразен, здесь нельзя найти двух одинаковых мест. Это одно из моих любимых уличных пространств - театр под открытым небом. Вместо привычной сцены и декораций ˗ улицы города. К парку примыкает множество известных памятников современной архитектуры, на них интересно смотреть с десятиметровой высоты. - - - Парк Четырех Свобод Франклина Д. Рузвельта Спроектирован был еще в 1972-1974-х годах известным архитектором Луисом Каном, а построен лишь в 2000-х годах в точности по чертежам тридцатилетней давности. Остров Рузвельта (Roosevelt Island) всегда был малонаселен, да и сейчас освоена только северная его часть. В северной части парка располагается заброшенная и разрушенная городская больница, которую в будущем хотят перестроить в выставочный центр. При входе в парк установлены пять мощных деревьев, образующих основание равнобедренного треугольника в плане, а его стороны прочерчивают строгие липовые аллеи. Руины больницы усиливают контраст между неосвоенной заросшей территорией парка и белоснежным мрамором мемориала. Пространство Луиса Кана ˗ торжество чистой геометрии. Строгий минимализм, четкие линии, белый цвет и предельный лаконизм форм, не теряя при этом своей индивидуальности, создают идеальное обрамление для поражающих воображение видов полуострова Манхеттен. В парк нужно приезжать именно для уединения, умиротворения и поиска ответов на сложные жизненные вопросы. Здесь никогда не бывает много людей и можно провести время в медитации, начав свой собственный диалог с городом и влюбиться в него окончательно и бесповоротно. А если все же захочется почувствовать себя туристом и поставить галочку в списке must visit, можно прокатиться по канатной дороге острова Рузвельта, проходящей над северной стороной моста Куинсборо. Оттуда открываются прекрасные виды на город. - - - Мэдисон-сквер Прекрасный общественный парк во Флэтайронском квартале Манхэттена ˗ Мэдисон-сквер. Это одно из самых приятных мест в самой пучине бешеного мегаполиса. В парке среди цветущих кустарников бегают стайки пушистых белок, а меж тонких переплетенных ветвей деревьев выглядывает изысканный и стройный Флэтайрон-билдинг ("Утюг"), придающий неповторимый шарм. Сердце каждый раз замирает, когда улицы, ограниченные непреодолимой высотой стройных небоскребов, сменяются залитой светом Мэдисон-сквер, и хочется вздохнуть полной грудью, созерцая динамичную стрелу Флэтайрона. Обязательно сходите в Eataly Market, выходящий на площадь, там представлено много вкусной и свежей еды и всегда много интересных людей, знающих толк в кулинарии. Побродите в самом крупном магазине в Нью-Йорке знаменитой марки финского дизайна Marimekko, попробуйте вкусный чай в Argo Tea, находящемся на первом этаже "Утюга". - - - Центральный парк Все же, как бы он ни был популярен среди туристов, я не могу не рассказать о нем хотя бы пару моментов. С площадью около трех с половиной километров парк является крупнейшим в США и одним из самых известных в мире. Ландшафты "зеленых легких" Нью-Йорка, являясь искусственно созданными, выглядят удивительно натуралистично. На территории парка находится множество достопримечательностей и просто красивых мест, например, пруд (Tha Pond), Черепаший пруд (Turtle Pond) и озеро Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir), Центральный зоопарк и каток Wollman Rink, замок Бельведер и мемориал Strawberry Fields и мозаика, выложенная в память убитого неподалеку Джона Леннона. Каждый найдет здесь то, что ему по душе, продолжая дышать свежим воздухом в самом центре дымного мегаполиса. А после воодушевляющей, наполняющей легкие кислородом, прогулки стоит посетить музеи, наполняющие разум и вдохновляющие на новые свершения ˗ Метрополитен (1000 Fifth Avenue at 82nd Street) и музей Соломона Гугенхейма (Fifth Avenue at 89th Street), находящиеся неподалеку друг от друга. Кстати, вход в Метрополитен-музей не обязательно оплачивать, чтобы пройти в музей, достаточно подойти к любой кассе и сделать любой символический взнос (или просто попросить билет бесплатно!). Задержитесь на некоторое время в зале, где находится храмовый комплекс из Дендура, из окон которого открывается потрясающий вид на сады, также созданные в духе Египта. - - - Вильямсбургский мост и район Бушвик, Бруклин Непозволительно человеку творческой профессии не упомянуть о новой развивающейся арт-мекке Нью-Йорка ˗ районе Бушвик (Bushwick). С середины XX века самым творческим районом Нью-Йорка считался Сохо, однако, как только его обосновали художники и музыканты, цены стали неумолимо расти вверх. Район стал больше модным и шикарным и потерял свой шарм. Творческие личности двинулись сначала в Трайбеку и Челси, а когда сценарий роста цен повторился, перебрались за мост ˗ в Бруклин. Первым пристанищем в новом боро стал промышленный и непрестижный район Вильямсбург. Именно благодаря переселению художников район изменился до неузнаваемости. Артисты обосновались в промзданиях, создав новый стиль бруклинского лофта. Сейчас это один из самых неповторимых и интересных мест, с множеством галерей, музеев, уютных баров и кафе. Стоит посетить несколько галерей, чтобы проникнуться атмосферой творческого бунтарства и влюбиться в Вильямсбург окончательно и бесповоротно (например, Pierogi галерея, 177 N 9th St, Brooklyn), или походить меж прилавков в одну из суббот на маркете Smorgasburg (90 Kent Ave), примеряя забавные наряды местных дизайнеров. Однако, именно сейчас на наших глазах происходит очередное перемещение всей творческой элиты дальше вглубь района ˗ в более доступный и менее покорный Бушвик. Не нужно знать точных адресов, достаточно выйти из метро и пройтись по уютным, сомасштабным человеку улочкам, расписанным необычными граффити, заходя в маленькие кафе и магазины. Все актуальное искусство и новые тренды рождаются именно в лофтах за расписанными кирпичным стенами, с видом на острый силуэт Манхэттена. Не бойтесь путешествовать самостоятельно, рассчитывая только на свои силы и смекалку. Путешествия развивают человека, вдохновляют на новые свершения и придают веру в себя и свои возможности. Находить в каждом город